Чаепитие...

Ольга Черткова
На склоне дня чаи гонять
Перед ведёрным самоваром.
Отведать шанег с пылу, с жару,
Да связки сиплые размять,
Вдохнув всей грудью "Ой, мороз!..."
И про коня ( октавой выше ),
Да так, чтобы звенела крыша,
И подпевал соседский пёс!
"Огней так много золотых"...
Тихохонько, да с придыханьем...
Да про женатых,  с покаяньем...
(Всем не хватает холостых ).
Гармони развести меха,
И ухнуть смачные частушки!
Старушки пляшут топотушки,
Пьяны от песен, да слегка
От рюмочки "воды святой".
Глаза горят, румяны щеки,
А гармонист розовощекий
Под табуретом бьёт ногой.
- Давай,  Семеновна, дробИ !
И та выходит из-за печки,
И у иконы пляшут свечки.
- Давай по центру! Застолби !...

Так повелось в моих краях -
Плясать, чаи гонять - до пота.
А, провожая за ворота,
Перекрестить, кто был в гостях.