Портрет времени

Лада Мельникова
На лица прохожих в дороге смотрю.
Привычное, вроде занятье.
На самом же деле узнать я стремлюсь:
Чем каждый живёте, собратья.

На лицах написан наш внутренний мир,
Прикрытый старательно маской,
Но из-под неё проступает кумир,
Тот дух, что нам люб и обласкан.

Глаза. Как о многом они говорят:
Отчаянье вижу, надежду.
А это открытый, уверенный взгляд.
За чьим-то читаю невежду.

Сквозит чрез ресницы хитрец и ловкач:
Насмешку таит под прищуром.
А здесь море света. Людских бед он врач.
А вот взгляд, сражённый амуром.

Отчётливо видится масляный лик:
Охотник за каждою юбкой.
И горем убитый согбенный старик.
И юный ум, сдобренный шуткой.

Набор впечатлений и создан портрет.
Он – времени знак виртуальный.
Когда-то оставит в поэзии след
И статус получит: реальный.