Бред Разума, посланного в нокаут

Виктория Тамарина
    (из поэмы «Фанат и новоявленный психолог»)
***

— Какой же в слабых всем нам толк? —
Спасай себя. ..
— Постой... А как же Долг?
Припомни, сколько раз, забыв себя,
Поступком сильным кто-то спас тебя…

Мы — малое звено в земной цепи,
Ведь миг рожденья мог не наступить…,
Когда б до нас другие лишь себя
спасали, так безмерно жизнь любя:

…Среди деревни — печи, как гробы…
и в колыбели у чужой избы
Дитя спасенное — мой прапрапрадед… Род
не прерван, и как водится, вперед

Навстречу смерти, слабых заслоня,
Он в свой черед шагнул. И спас — меня…
У сильных за спиной и на груди
Крепчают слабые. Чтоб немощных спасти…

Пойми, мы каждый миг живем в кредит:
Кормя младенца грудью, мать глядит…
…Отец, подбросив, не забыл — поймал…
Был шанс твой уцелеть ничтожно мал…

…Соседка, хоть от жира не плыла —
А накормила вдоволь (чем могла…).
…Наставник глянул в душу в сентябре…
И отдал всё — лишь пряди в серебре…

А безответно ты страдал, любя?
От шага в бездну кто сберег тебя?
…Водитель встречный на грузовике
Ушел в кювет… И руль хрустел в руке…

И старый доктор, «штопая дыру»,
До смерти «уплясался» поутру…
И молодой пожарный, жизнь храня,
До дна испил в Чернобыле огня…

...А тот, кто искупил за всех грехи,
Что получил? —
Проклятья и плевки…

— Нет, я не верю тем, кто учит нас
Жизнь сберегать, как шмотки — про запас,
святые истины шутя распотрошив…
Я знаю точно — глуп он. Или лжив!..

***