126. Обетование Иисуса ждать им Духа

Полина Долинина 2
    (Продолжение Евангелия от Луки
     в книге Деяний святых Апостолов.
    Использован церковно-славянский текст.)

 Что Иисус начал творить же и учить, –
засвидетельствовал Духом нам Лука,
к Евангелистам что причислен был,
и написал, прежде обо всем испытав.
 Даже до вознесения Иисуса,
и далее продолжим его труд:
что о деяниях святых Апостол
и других святых учеников.

 Прежде даже не вознесся Иисус,
по страдании Своем, живым явился:
пред учениками, и творил,
в дни явлений, знамения истинные.
 В продолжение четыредесяти дней
не был Он с учениками во всё время,
но по временам встречал Он их,
и о Царствии Божием говорил им.

 С ними же и ел, и повелел
от Иерусалима не отлучаться.
Ел, не потому, что есть хотел,
но свидетельствуя телом воскресение.
 Тех в Иерусалиме удержал,
дабы кто из них не разбежался,
но обетованья Божия ждал
и молитвой возгревал желанье.

 Тем не говорил как Человек,
но Святым им Духом заповедал:
ждать обетованного Отцем, –
что не прежде, но – по вознесеньи.

 – Дух не сходит на учеников,
тотчас, ни без их на то желанья.
Нужно, чтоб душа их в Нем нуждалась,
и имела жажду сердца – в Нём.
 И тогда Утешитель сошел,
когда было к Тому Отчее повеленье,
Чтобы продолжать дело спасенья,
начатое Господом–Христом.