Никола

Антон Махнырёв
Снегири задорною стаей
На деревья брызнули кровью
В том селе, где искал пристанище
Николай под Никольским покровом...

На ловца стих бежал в чудной серой округе.
Сам ловец выпивал
(И, бывало, слишком),
На гармошке подыгрывал в клубе,
Гостевал,
Заходил поиграть в картишки...

Но трещали над ухом дурные сороки -
Он, увлёкшись, волокся в Вологду.
Подрубились канаты в рубцовские сроки.
Пал Никола иконой расколотой.

                5 марта 2021 г.

Примечания.
Село Никольское Тотемского района Вологодской области, ставшее духовной родиной поэта Николая Рубцова, в просторечии зовется Николой.

На полу квартиры в Вологде на улице Яшина, в которой погиб в ночь на 19 января 1971 г. поэт, была найдена расколотая икона Святителя Николая.