Аул- Коростели

Людмила Пайль
Такая незатейливая станция,
На карте - точка на границе стран:
Отсюда мир начался мой,
моя дистанция,
Там, где к России
прикоснулся Казахстан.

Знакомо это место с детства раннего,
Воспоминанья душу теребят...
Не маленькая...
Знаю я заранее,
что не ведут туда пути назад,

Что не вернутся реки вспять,
Промчалась молодость,
Но, вопреки и весям, и годам,
Зовут зачем-то эти степи голые
С ковыльной шапкой
по степным волнам.

Зовут могилы предков поосевшие
И память детства душу бередит,
И земляки, заметно постаревшие,
Простой, гостеприимный сельский быт.

Зовут друзья из памяти...
По улочкам
я помню чётко ваши адреса...
Да только нет родного переулочка,
А чьи-то уже смолкли голоса...

Я помню, как учительницу первую,
До стеллы проводив, домой мы шли
В деревню детства,
в память нашу верную
И юности очаг - в Коростели.

Шальной наш класс, поход,
В саду смородина,
Гитара иль гармошка до зари...
Единственная
и родная сердцу родина,
С тобою наши разошлись пути.

И что мне делать с этим наваждением?
Как приостановить сердечный гул?
Я подарю тебе стихотворение,
Родная моя станция Аул.

Я помню в детстве ждали дня воскресного,
И, как на праздник, на базар мы шли...
Но семечки с годами стали пресными
И далеко теперь Коростели.

Нес поезд вдаль студенческую поросль,
С перрона этой станции не раз.
Под стук колес
летела наша молодость,
В беседах или спорах
жизнь неслась.

Быть может, боль пройдет,
Тепло останется
И я засну спокойно до зари?
Навечно твоё место в моей памяти,
Родной Аул, село Коростели.

31.07.2020