О личных границах

Филипп Андреевич Хаустов
Если бы мы умели защищать свои личные границы, как патриархи Израиля защищали Святую землю. Тут дело даже не в умении давать жёсткий отпор, а в сочетании этого умения с разумной открытостью и гостеприимством. Недаром Ветхий Завет призывает сражаться с нечестивцами, несущими физическую и нравственную угрозу, но не притеснять тех чужеземцев, которые уважают святыни и установления Бога Вседержителя.

Ещё одно важное условие – вести с миром только оборонительные битвы, не посягая на чужие владения. Иначе мы в какой-то момент уподобимся не то магометанским захватчикам, не то мстителям-крестоносцам, которые в пылу сражений не заметили, как замарались в том числе кровью православных христиан.

Если же нам удастся найти и соблюсти серединный царский путь, то внутри нас после долгой борьбы и болезней роста взойдёт наконец царственное Солнце правды, на чей свет придут люди со всех концов земли. Не упустить бы тогда это Солнце, не заслонить бы его свет пеленой священных завес!