Чур

Ирина Корсунская
Из цикла "Славянские боги"

Я думаю, недаром древний Чур
слепой защитой служит мне путём заклятий:
он держит, хоть и не стесняя чересчур,
в пределах сил, границах вероятий.

Он, неподвижно стены сторожа,
мой каждый шаг следит и ловит, точно жмурка,
на ощупь, слух – мол, есть всему межа:
тын, частокол, забор, за чуркой чурка.

От общего, мол, все вы очага,
но при лучине вкривь и вкось пошла беседа,
споткнулась о порог нетвёрдая нога –
с тех пор сосед чурается соседа.

Гони, брат, чужанина со двора,
ну а с роднёй добро и хворь делить по чести
разнообразная поможет чур-чура:
чур я один, чур пополам, чур вместе!

В конце концов, сколь брёвна ни теши,
все окочуримся…  А коль уже неймётся, –
похлопочи в глубоком погребе души,
вдруг Чур далёким предком отзовётся…

Безлично было пращура кольё
к возникновенью моему зимою лютой,
но я впотьмах успела крикнуть: чур моё,
уж ты меня ни с кем не перепутай!

Тогда-то огненным, с дымящую трубу,
встав великаном средь чурбанов огорода,
моё обличие, стремленье и судьбу
он выделил из племени и рода.

А как ни славен Род, он нарочит
в своей суровой неотзывчивости к требам…
Вон из сугроба давний колышек торчит –
опора мне между землёй и небом.

Февраль 2021