Точка над И

Лариса Бухвалова
«Это ваша посмертная маска!»
…Мы – два голых небесных птенца.
И слетает последняя краска
С твоего шутовского лица.

Цирк уехал. Мы слышали это.
А над нами уж купол иной.
Так шагаем над облаком белым
Мы босыми стопами с тобой.

Пусть глядят нам вослед все чужие,
Те свидетели, как мы идём -
Мы пред всеми сегодня нагие
И свою обнажённость поём.

Позади, в огороде, стирает
Мама тряпки, что нам не нужны.
Мы раздеты пред небом и Раем.
И как птицы сегодня нежны.

Это детское чувство от розы,
Что раскрылась - глаза людям жжёт,
Как посмертная маска и слёзы -
Брат с сестрой это, Солнце с Луной.

Слышишь стук? То гремят барабаны.
Их знамёна и блеск медных лат.
Нам не страшно, суровая мама,
Тряпки рви, как умытый Пилат.

Эта жизнь – ложь, до смертного стона.
Нас за правду прохожие бьют.
«Пусть на ваших злачёных коронах
Птицы гнёзда небесные вьют!»

Ты не ты, коль лютует Мамона
В мёртвом сердце, где нежен и чист
Жил превыше любого закона
Самый добрый и смелый Франциск.

За мою убиенную память,
За украденных годов плоды -
Мы нагие всю жизнь перед вами!
Пусть на птиц всякий смертный глядит.