Река детства

Борисов Виктор Васильевич
 
Нам никуда от прошлого не дется
Живи хоть у вселенной на краю
И я порою вспоминаю детство
И юность беззаботную свою

Как летним днём,по скошенному лугу
Занозам и колючкам вопреки
Мы босиком, бежали друг за другом
К сверкающему зеркалу реки

И на кустах развесив одежонки
Оставшись в том,в чём мама родила
Бросали в речку взмокшие от гонки
Свои забронзовевшие тела

Сперва хлебнув прозрачнейшей водицы
Потом с себя смывали пот и пыль
А в небесах о чём-то пели птицы
И ветерок раскачивал ковыль

Затем,до посиненья накупавшись
Валялись на траве кто тут,кто там
Закрыв глаза и целиком отдавшись
Своим наивным,простеньким мечтам

Уж кто-то разомлел и сном забылся
Кто просто отдыхал без лишних слов
Из дальнего селенья доносился
Чуть слышный перезвон колоколов

Вокруг царило умиротворенье
Шептались меж собою камыши
И как бы создавалось впечатленье
Что кроме нас нет в мире ни души

А мимо не спеша и безмятежно
Начав свой путь с ручья иль родника
Текла кувшинки омывая нежно
Всей ребятнёй любимая река

Но знали и мальчишки и девчонки
Что скоро им придётся налегке
Поплыть на неустойчивой лодчонке
По незнакомой Жизненной реке

А вслед за ними поплывут другие
Бросая вызов ветрам и волнам
И мне тревожит душу Ностальгия
По тем Благословенным Временам.