***

Василий Васильев 15
Чтоб духа пламенный порыв,
что разум мыслями тревожит,
и пылким чувством сердце гложет,
творить поэта возбудив, в чреде потомков не затих -
для этого придуман стих.
Он приближает, что далёко,
даёт узреть, что мелко оку,
и в выси горние не раз в прозреньи воспарял он нас.
Хоть ёмка проза, стих речённый -
сверкает, как алмаз гранённый,
чтоб в памяти запечатлить
сияющую мысли нить. Но остры мысленные грани,
лихое слово может ранить,
и рана острого стиха, что ранил память - глубока.
И потому прими рассудком
стихи людей, а в сердце чутком
пусть будет место лишь тому,
что близко сердцу твоему.