Лирическое отступление

Ладислав Котичка
В минувшие десятилетия
Спрессованы прошлые дни.
И ноют на сердце отметины.
А ты всё сначала начни!
Старайся сегодня не хмуриться.
Пусть зябко с утра за окном,
Ты выйди на светлую улицу —
За небом, а не в гастроном.

Мечты потускнели от времени
Собраньем старинных картин.
Но нам отрекаться не велено
До самых глубоких седин.
Пока ещё пьётся и пишется,
Поётся с гитарой и без,
Судьбы твоей пёстрая книжица
Являет немало чудес.

Ты связан моментом рождения
С конечной эпохой. И всё ж
Попробуй пожить в заблуждении,
Что ты никогда не уйдёшь.
У звёзд испроси толкования
И жди. Через тысячу лет
В минуту тоски и отчаянья
Придёт долгожданный ответ...

Не верь сослагательным формулам.
Что было, то стало быльём.
Становятся факты бесспорными,
Хоть каждый твердит о своём.
Но стоит прислушаться к мнению:
У будущего на краю
Лирическое отступление
Приблизит победу твою.

08.03.21