Одиночество - из поэмы Постель

Илья Лируж
ОДИНОЧЕСТВО

Бог нЕ дал сына — наказание.
За что? — Да мало ли грехов.
Но это значит — осознание
Себя — вне памяти веков.

Но это значит — поколение,
С тобой ушедшее в дорогу,
Твои мечты, твое волнение
За скобки сносит понемногу.

Но это значит — обрывается
Бессрочно сотканная нить,
И душу, образ, облик праотца
Векам уже не повторить.

Твоя смятенная поэзия —
Попытка памятного знака —
В ночИ тебе напрасно грезится
Подобием живого злака:

Все зерна, понятые весточкой —
От нас — потомкам элегическим,
Ничто перед одною веточкой
На старом древе геральдическом.

Бог нЕ дал сына — ты последний,
Совсем один в своем дому.
Ты сам себе прямой наследник,
Увы, не нужный никому.

Живая плоть времен разъята.
Жизнь обрывается в пародию.
Ночь проклята. Подушка смята.
И сигареты на исходе...