Чахохбили. Откушайте. - Будет о чём вспоминать!

Елена Пронина-Грачёва
Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***


«ЧАХОХБИЛИ   -  национальное  кавказское  кушанье
из мяса курицы или фазана с различными приправами»
/Из Википедии/

***

Чревато последствием переедание.   
Но - недоедание -  вредно вдвойне!
Ах, как удержаться, чтоб жертвой не стать?!? -
Слюной истекать за столом - не по мне! -
Хотя непривычно нам блюда название, 
рискните: один раз на свете живём! -
Откушайте:  «будет - о  чём - вспоминать»! -
Чтоб в баснях несчастным не слыть соловьём…

***

А - было, чтоб, нам - «о чём вспоминать»,
решим на досуге: с чего - начинать? -

Конечно ж, живым – остаётся - фазан!
И не пригодится  – инжир,  пармезан. -
Семью накормить, чтобы, из  четырёх, 
«голодных - смертельно почти» едоков,
нам нужно…
                -  Да! Да! Абсолютно ты прав: 
продуктов
                – нам –
                «списочный» нужен «состав».

*

В  руках – тетрадь, а в ней –
                ИНГРЕДИЕНТЫ
(указаны  и  «прочие  моменты»,
что превратят их в кушанье потом:
всё  в  жизни  достигается  трудом).

*

Курица  — 1 кг.
Лук  — 2 головки
Морковь  — 2-3 шт.
Перец болгарский  — 1 шт.
Помидор  — 4 шт.
Чеснок  — 3 зубчика
Кинза, базилик  — по 1 пучку
Лавровый лист  — 2 листа
Уцхо-сунели  — 1 щепотка
Вино  — 150 миллилитров

***

Как  приготовить - нам, - изловчиться, -
не  «по-грузински» - грузинское блюдо?
Может,  конечно  же,  тут  пригодиться
смелость, -  а может – Вселенское  Чудо
вдруг  да свершится  (чтоб  «чахохбили» -
с   первой  же  порции  -  все  полюбили)?..

***

- «Чудо Вселенское – вдруг… не случится»?
- «Только - без паники!»  -  как  говорится. -

*
Смело куриную тушку бросаем
в воду кипящую! - Сорок минут
или чуть больше (не сокращаем -
времени варки в кастрюле, ведь тут
важно, чтоб мясо до нужной кондиции -
«мягкой» - дошло) - и кладём остывать…
…Перекрестившись, по русской традиции,
режем - на порции.  (Не - выливать,
а - сохранить - весь бульон:
                в нашем случае
он  пригодится, – лишь  время  придёт).
Мясо куриное  –  самое лучшее –
нас  на  тарелке,  остывшее,  ждёт:
до «золотистой» обжарим, хрустящей,
корочки -  в  масле, - в  сковороде…

…Овощи - моем, для  предстоящей, -
нужные  нам, - процедуры,  в  воде…

…Лук – полукольцами режем, морковки -
две (или три) - крупной тёркой  мельчим… 

…Перец очистим, и - на полоски -
режем, – «болгарский»…
                Томат – размягчим:
сделав надрезы «крестообразно»,
на  полминуты - в «крутой кипяток»!
(Снимется - кожица – «просто прекрасно!»,
если  с  холодной  водою  в  судок, -
хоть  на  секунду, - томат попадает)…

…К мясу добавим - тем временем – лук:
пять минут - жарим, - в кухне витает
запах  «божественный»!..
                Именно  тут
время пришло и для перца с морковкой:
с  мясом  и  луком – «на слабом огне»
тушим  недолго…
                Тем временем - ловко
режем  томаты - «помельче»,  и… не
думаем даже - о «неудаче»:
ждёт  нас, и - скоро, «удачный  финал». –
«Вкусный обед» - ждёт семейство! -
                (Иначе -
слюнки «шеф-повар»… напрасно – глотал)?..

*

…Перемешаем с мясом томаты
и наливаем туда же – вино…

(Перед  «адептами» - не виноваты
те, кто вина не приемлет давно. –
Вместо вина - и бульон пригодится!)

…Мелко нарежем - зелень, чеснок:
с курицей вместе пусть всё потомится…
Специи, соль – сыплем следом.
                – «Чуток
только потерпим»,  и… «блюдо – готово»! –

Черпаем ложкой и пробуем: «клёво!!!».

***

К столу подать горячим – «чахохбили» -
положено,  и свежих овощей –
не пожалеть - при этом (также, «чили» -
острейший перчик – предложить). –
                «Взашей» -
прогонят с кухни повара, забудет
который про питательный гарнир
(и… извиняться – он - напрасно будет:
какой же – без гарнира, право, пир?).

***

Чревато последствием переедание. -
Ах, как удержаться, чтоб жертвой не стать?!? -
Хотя непривычно нам блюда название, 
Откушайте:  «будет - о  чём - вспоминать»! -
Характер  у  вкуса -  весьма специфический:
Букет  ароматов - изысканный  столь!..
И -  «грянет» в  желудке «оркестр симфонический», 
Лишь в  блюде  из  курицы «сыграна роль»
И -  специй,  и -  зелени:  «пробуй  -  изволь»!

***

Настала пора приступить к дегустации
(и «кулинарных высот» демонстрации).

*

До новых встреч на моей страничке, друзья!


***Продолжение данной рубрики – следует