Линия жизни

Шик Арина
         •   de asini umbra — о тени осла (о пустяках)*

Пресно, пусто, или просто прямо,
Линия стремится в никуда.
Вместо водевиля мелодрама –
Вот итог, по сути – ерунда!

Присно постно, будучи упрямым,
Ревностью, не рвением, страдать
Будет к жизни, что на вкус чуть пряная,
Тот, кто сам несчастлив неспроста.

Мелочью рассыпятся проблемы.
Ты попробуй их убрать с пути!
Каждая, как камушек, наверное,
Может в преткновенье вырасти.

Эх, закрутим лихо, словно эхо,
Бросим вызов наш судьбе в лицо!
По проблемам крепким, как орехи,
Мы помчимся – что, не верится?

Просто и правдиво продираясь
Через дебри домыслов и лжи,
Только так с трудом и понимаем
Как нам надо строить эту жизнь.
__________________
* [дэ азини умбра] Согласно Псевдо-Плутарху («Жизнь десяти ораторов», «Демосфен», 848 а), Демосфена (Демосфен — оратор Древнего мира. Демосфен родился в 384 году до н. э) однажды не слушали в афинском народном собрании, и он, попросив внимания, поведал о том, как погонщик и юноша, нанявший осла, спорили, кому из них в жару укрыться в его тени. Слушатели потребовали продолжения, и Демосфен сказал: «Выходит, о тени осла вы готовы слушать, а о серьёзных делах нет».