Она простая женщина

Людмила Пайль
Она идёт несуетливо и спокойно
И наповал не бьёт
ни статью, ни красой,
Но оглянись!
И ты поймешь,
какой достойный
Багаж несёт она за хрупкою спиной.

Она идёт по жизни без апломба,
Не руша, не скандаля, не круша
В ней стержень есть!
Еще какой!
Но только
Не терпит состязательства душа.

И в этом ли беда,
как ей вещают,
Иль высшее достоинство и шик?
Лишь охи-вздохи
стихнут и растают -
Кому-то крах -
Ей хорошо без них.

Она живёт без них, осознавая,
Что сам взрастил и сделал - то твоё!
К чужому караваю,
пусть и с чаем,
Пристроиться по жизни - не её!

Ей, может быть,
чуть больше бы амбиций,
Да делать вид...
Ведь часто это ждут...
Но скучно от витринных амуниций,
Её аплодисменты не влекут.

Дороже правды
искреннее слово
И оголённость чувств,
как провода...
И вместо благолепия шального
Молчанья миг
или одна слеза.

Рутинная бесмыссленность
как песня
В ней отклик обретает и волну:
На первый взгляд скучна,
неинтересна,
В повторах обретая глубину.

Кирпичик за кирпичиком слагая,
Свой нотный стан
в единственном числе,
Теряет, но попутно обретая
Уменье двигаться
на солнечном луче.

Преодолев и сложность
и банальность,
Курс не меняет резко на бегу
И в этом, может быть,
не гениальность -
Залог стабильности
на жизненном ветру.

Надлом бывает
и опустошённость,
Но, силы черпая в тылу своем,
Ресурс есть
не скатиться в обречённость,
А обрести величье и подъем.

Не огорчаясь там, где нету прока,
Меняя там, где можно изменить,
Она простая женщина, что Бога
Не устаёт
за всё благодарить.

10.08.2020