Зачем душа?

Владимир Абутаев
Море неба...!
Просторы земли и дороги!
Что ещё мне хотелось узнать,
Зачем же мне душу подсунули боги,
Когда родила меня мать?
В жизни иной пригодиться едва ли,
На завтра меня не родят никогда.
Лихие года мою лодку качали,
Паруса раздували лихие ветра.

Что хотел...?
Хотел быть свободною птицей!
Летать выше всех облаков!
Наслаждаться прохладной водицей
Из любимых моих родников.
Ненавидеть бандитов и гадов,
Всякой фашисткой резни,
Хотел быть советским солдатом,
Народ чтоб никто не казнил.

А стал...?
Стал простым грубоватым водилой,
Шофёр, так сказать, дальнобой,
До развала Союза ходил я
С душою полуживой.
Гололёды, морозы и слякоть
Для бандитов, ментов - порожняк,
А потом мне пришлось душу спрятать,
Нельзя с нею было никак.

Ну и что...?
Заковал под семью я замками,
Лаз в железной двери заварил.
И охранника, зверя с клыками,
Если б был, то нашёл б, посадил.
Опустил всё в глубокую яму,
Чтоб не видеть, не слышать враньё.
Может буду богатым я самым,
Как и те, что живут без неё.

Ну а сам...?
Сам умчался туда, где не ждали,
Говорили там тоже живут.
Не мечтают про синие дали,
И не видят победный салют.
Там ветра все шальные не строги,
Гладят кудри и гнут ковыли,
Там бурьян застилает дороги,
Да метели тропу замели.

Калькуляторы, сметы, расчёты,
Если день, я в пыли уж с утра.
- А про душу ту помнишь...?
- Да что ты...!
Молодой когда-то была.
Всё просторы..., моря и дороги...!
Одного не могу я понять,
Зачем же мне душу подсунули боги,
Когда родила меня мать?