Над дорогой высота

Сергеяр Беж
Над дорогой высота,
Небо ползает туманом,
И к земле вся красота
Опускается дурманом.

Разбредается вся птица
Из колхозного двора.
В школу прытко ученица
Да с подскоком: уж пора
Сесть за парту, научаться.
Слушать как указка стукнет
По доске, да уж свершаться
Мозгом, что от знаний пухнет.

Тихо-тихо на селе.
Куры топчут солнца блики,
Что рассыпались в воде.
Детства радостные лики.

Прозвенел звонок последний.
Высыпали всей гурьбой.
Этот день такой осенний,
Навсегда с тобой.

Вот сентябрь, вот учеба.
Лето быстро промелькнуло.
А в полях раздолье хлеба.
В бабе Нюре всё икнуло.
Вздрогнула, перекрестила
Издалеча всех детей.
И опять засеменила
По дороге сельской всей.