Невесёлое размышление

Виктор Никитович Астафьев
Менял он взгляды в одночасье,
всегда коленопреклонён,
и, чтя очередной канон,
ловил изменчивое счастье.
Искал в уступчивости суть,
стремленьям тайным потакая
смирялся, мол, судьба такая, –
мы все привыкли спину гнуть,
на униженье не в обиде,
предназначенье таково!

И вот представьте, я его
сегодня в зеркале увидел…