Бытие и Ничто Гегеля - 8839

Август Май
Бытие и Ничто Гегеля
13:00
Публикация номер 8839

когда-то я очень скрупулезно изучал основные работы Гегеля, причём, начинал с Науки логики, так как интересовался работами профессора Уемова по теории систем и диалектической логике, изучал неоклассические теории в математике и философию, делал заметки по теории абсолютного доказательства.

как-то мне всегда было сложно принять одну из аксиом о том, что ничто  существует так же, как бытие, поскольку существует в голове человека.
Такая стройная гегелевская концепция мне казалась принципиально не онтологической, тогда как Гегель акцентируется именно на утверждении некоего тождества логики и онтологии.
Но меня интересовала система категорий безотносительно к её бытийному аспекту, можно сказать - чистая логика.
конечно,я, при скромном знакомстве с математической физикой, смотрел популярные картинки по физике макро- и микромира, не раз возвращаясь к тому же вопросу, все ещё в сознании мне предствлявшемуся чисто логическим несмотря на то, что сами физически процессы очень настойчиво требовали понимания некоей "дилеммы" существания-несуществания.
я не раз вспоминал одну из своих работ об определенном ничто, как и прочие, оставленную мной до лучших времён, и как-то не понимал, что меня беспокоит - вернее, думал, что понимаю.

сегодня вряд ли я, находясь на приличной дистанции от проблемы, могу что-то определённое сказать, но вот что у меня есть - это ощущение действительного единства онтологии и логики, мысленного и "материального", и мои  склонности к вымыслу, мне предавлявлшиеся всегда "отдельными" от реальности, теперь мной чувствуются как некое состояние собственного "зрения", в смысле - комплекса восприятия реальности, - когда находящееся исключительно в моём сознании получают статус реальности, и здесь текст, слово, язык, правила изложения вымышленного мне кажутся совершенно не следами нейронных сигналов, а знаками реальности.

         09 марта 2021 года примерно 13:22

***

Данный текст представляет собой эксперимент сознания абсистентного состояния, когда будущее видится совершенно незамутненно, поскольку настоящее плотно упаковано в головную боль, оно прозрачно и призрачно, а будущее совершенно материально за ним.