Кем ты был, когда было двадцать?

Мила Руденская
Кем ты был, когда было двадцать?
Что ты думал, о чем  мечтал?
Ты стоял обнаженный на плаце
Это был твой пьедестал.
Не боялся остаться собой,
Роль играл свою, без сценария,
Шёл в рукопашную в бой,
Без страха и без стенания.
Что случилось, где прежний герой?
Это роль не твоя, а написана.
Все мечты за седьмой горой,
Похоронена прежняя истина.
Был хорошим, удобным для каждого,
Но, не был самим для себя,
И огромный отрезок важного
Отсырел под градом дождя.
Ты боялся чужих пересудов,
Ты боялся остаться  без грима,
Без наполненности сосудов,
Без огня и сладкого дыма.
А в комплекте шло одиночество,
За успех расплатой тяжелой,
Но, не легче от "ваше высочество"
И в одежде по-прежнему голый.
И внезапно становиться поздно,
Роль твоя прикипела под кожу.
И вернуться к себе невозможно,
Будто продал ты свою душу.
За плечами пропасть огромная,
Обрывается кинолента
Жизни сыгранной утомленно
Под минорные аплодисменты.
Ты как будто стоишь на причале,
Но, волны тебя уносят,
Ты хотел бы начать сначала,
Но, тело твое морозит.
А всего-то вернутся назад,
Маску снять и остаться собой
Обнаженным идти на парад,
Одному в рукопашную в бой,
И быть может не длинную жизнь,
Но, прожить, как хотелось тебе
Без боли, фальши и лжи,
И собой... на этой Земле.

М.Руденская