Чучелу зимы

Олма Отпущенникова
Раскрашенная ярко, в сарафане
Стоишь на снежной горке, ждёшь ты казни,
А мимо мчатся тройкой запряжёны сани...
Блины пекут... Веселье... Кто-то дразнит
Судьбу, на столб взбираясь за корзинкой,
В которой есть шампанское и "петька"...
Не замечают у тебя слезинки...
Чего ж ты ждёшь на горке-то, ответь мне?

Не привязали - ты вполне свободна,
И можешь ты уйти - никто не вспомнит.
Зачем же ты стоишь и ждёшь упорно
Костра и казни? Так народ прогонит
Морану-зиму? Ну а ты при чём тут?
Раскрашенную, в ярком сарафане,
Тебя в конце веселия сожгут -
Такое вот тебя ждёт наказанье...

За что? Ты - чучело зимы,
Всего лишь кукла, изображенье
Яркое, простое...
Косынку треплет ветер на просторе ,
И нам, земным и смертным, вновь прощенье
С огнём приходит в это воскресенье.
Зима уходит, чтобы вновь вернуться,
И ты уснёшь, чтоб вновь к весне проснуться.