Слово и дело

Николай Пропирный
Кто-то выкрикнул: «Слово и дело!»,
И немедля пошла кутерьма:
Вот кого-то скрутили умело,
Вот мигнула дверями тюрьма…

Люд на площади выстудил лица,
И никто уходить не спешил —
Из сочувствия, из любопытства
Или в силу неведомых сил.

Пусть протащенный брюхом по грязи
На земле не оставил следа,
Миг, порвавший базарные связи,
Всех связал, как большая беда.

Старики неуютно молчали,
Молодые бубнили под нос.
Каждый знал: было слово вначале,
И звалось это слово — донос.

А за словом, разбухнув, поспело
В котелке закоптелом тюрьмы
Беспросветное серое дело
И прикрылось узлом из тесьмы.

Вязь словесная все увязала
И бедняге наметила путь
От признаний и путаных жалоб
До конечных веревочных пут.

А на площади, в воздухе стылом
Над толпой проносилось: Пошто?!!
Что же это?! И что это было?..
Что-то было? А было ли что?

Кто-то спорил о черном и белом,
Кто-то пискнул: «Всего пополам…»
Слово за слово и — потеплело.
И народ заспешил по делам.