Неясный свет

Андрей Пасынок
 
Гражданином другой страны, приживальцем другого века,            
В ожидании новизны от вхождения в ту же реку
 
Я вернусь, снова чёртов круг, на просторы семи палаток,
К перекрёстку песчаных вьюг, на любую lavе storу падок.
 
Подойдет, не тая вопрос, коренной темноликий житель,
У него колорита воз, у него дух степей во свите.
 
Он припомнит легко: родню (лучше тех с кем учился в школе),         
Как купались сто раз на дню, как змею отловили в поле.               
 
Рукотворным воздав богам, не делили исконных, вместе
Отмечали Курбан-байрам и кричали Христос Воскресе!
 
Как потом вдруг шайтан придёт, заволнуется степь, потускнет,
В девяностых колхоз слизнёт, а за ним и последних русских.
 
Постепенно простынет след – МТМ, водокачки, бани,
Но какой-то неясный свет до сих пор этих бывших манит.
 
Я и сам не пойму, старик, почему в Зауральской стыни
Мне берёзовый сок горчит ароматом степной полыни.