Ах, Болгария Неофит Бозвели

Владимир Игнатьевых
Ах! Болгария, всеми отверженная Болгария!
Скоро мило сдашь пророка Еремию!
И вскарабкается он на самую высокую гору!
Жалостливо приказала и умильно оплакала!
За что, коль кто из другого рода ненавидим!
А кто нашего рода, так друг друга обижаем?
А искусному да добронравному завидуем!
Наука коту – голос аспида ненавидеть!

                * Аспид –  ядовитая змея

Неофит Бозвели был заточен на горе Афон за борьбу за автономию Болгарской церкви.



„АХ, БОЛГАРИЯ”
Неофит Бозвели (1785-1848 г.)
                Болгарские поэты


Неофит Бозвели
АХ, БОЛГАРИЯ

Ах! Болгария, всеокаянная Болгария!
Скоро умило презови пророка Еремия!
На планината най-високо да ся каче!
Жалостно да тя нарежда и умилно оплаче!
Защо, кой от другиите рода си возненавижда!
Както нашего рода друг другиго да обижда?
На изкусниите си добронравни да завижда!
На науките кат аспида гласа да ненавижда!

               * Аспида – отровна змия.

http://stihi.ru/2021/03/08/62