Непокорённый человек

Николай Ледаков
  Посвящаю 78-летию трагедии в Хатыни.


Непокорённый человек Хатыни,
Он вышел из огня, из-под земли,
Явился из безжизненной пустыни,
Где всю деревню палачи сожгли.

Сгорели все, и женщины, и дети,
Любившие, и Родину, и нас.
Пусть вечным будет мир, и зверства эти
Исчезнут навсегда и в тот же час!

Вы в годы огненного лихолетья
Не покорились своре палачей.
Ваш светлый подвиг не сотрут столетья,
Нет памяти священнее, светлей!

Хатынь есть символ мужества народа,
Одна из тех двух сотен деревень,
Сожжённых палачами за три года.
Их пепел для Отчизны незабвен!

Пронзает скорбь отца, с тоской глубинной,
Держащего на согнутых руках,
Уже безжизненное тело сына,
Со стоном и печалью в небесах.

Над ними плачет небо Беларуси
Под непрерывный звон колоколов:
– Скрепите воедино братства узы,
Чтоб вечно на Земле жила любовь!