Преисподняя

Саша Жур
А мне ни жарко и ни холодно!
Но отчего болит душа?-
Я сегодня пью у Воланда
Чью-то кровь да неспеша.
Рядом ангелы куражатся
Те, что павшие давно;
Маргарита, словно бражница,
Разливает всем вино;
Сковородки лижут грешники,
Я и сам готов лизнуть,
Да толкаются приспешники,
Чтоб пред бесами блеснуть.
Пот холодный вязким шепотом
Лезет мне за воротник.
На копыта вдевши чёботы,
Хищно щерится старик.
Лики-облики  знакомые:
Графоманы и творцы,
Лезут, словно насекомые,
Греют плётки и щипцы.
Я - креститься, да не крестится -
Видно нет на мне креста,
Лишь наколка в виде месяца
Да шестёрки в три ряда.
Вон актёришка юродивый,
Тот, что избран был царём,
Исковеркал слово «Родина»,
Пятки жгли ему огнём.
В рясах телеса бесплотные
В чаны прыгали с дерьмом -
Вот, что значит преисподняя:
Для раскольника – свой дом.
Я душе своей покаялся,
В небеса взлетел за ней -
Показалось, что отмаялся,
Показали мир чертей.
Осознав, лежу потерянный,
Словно снятый со креста, -
Заглянул в запретны двери я,
А не в Божии врата.

А. Журавский