На Парнасе

Анатолий Бешенцев
 На «Парнасе»     ©

Пять ступенек вверх – койка, потолок:
Это – мой Олимп, это – мой Парнас;
Заберусь сюда, в свой ночной чертог:
Сам себе – поэт, сам себе – Пегас.

-------------------------------------------------

Вдоль меридиана, с севера на юг,
Распластаю тело; сон, поэтов друг,
Явит то ли сказку, то ли стих такой,
Где судьбой обласкан будет мой герой.

И во сне, как в яви, повстречает он
Ту, ваял что страстно сам Пигмалион,
Только Галатея, скульптора жена,
Хитрым словом Змея напрочь сражена;

Шепчет Искуситель: «Плод запретный рви,
Не пытайся пламя погасить в крови…
Брось Пигмалиона, позабудь о нём –
Верности законы видятся в ином…

Будь природе женской до конца верна:
Нету там измены, страсть где, сатана,
Вертит вашим полом, как угодно ей,   
В деле том весёлом…» – изгалялся Змей.

Тут и подвернулся даме мой герой;
Видит Галатея: парень – сам не свой,
Весь дрожит, в ознобе, и не сводит глаз
С места, где в зазнобе страсти скрыт запас.

И себе сказала: «Это ж – только сон…
Всё, что здесь случится, опровергнет он…
Верность идеалам – это что за чушь?..
И в большом и в малом – не указ мне муж…

И не муж он вовсе, а, скорей, – отец,
Видится инцеста здесь мне образец:
Афродита, дура, сводней нам была –
В этой процедуре вижу корень зла…

Дочь Пигмалиона может взять реванш
В деле, где Всевышний мне даёт карт-бланш
На полёт фантазий в этом чУдном сне:
Паренёк, проказник, обнаружь во мне

Клад своих мечтаний, несравненный клад,
Ороси желаньем мой цветущий сад…»
Ей пошёл навстречу паренёк в том сне –
И не Богу свечи – ставил Сатане

За урок искУса, там, где c;est la vie       *
Стало Галатее формулой любви,
И совсем не важно, что чужим был сон:
Не заметил кражи в нём Пигмалион…

--------------------------------------------------

Пять ступенек вниз – прощевайте, сны!
Майкрософта Ворд, замени Парнас:       **
Посмотрю на сны я со стороны,
Сам себе – поэт, сам себе – Пегас!..

*  «c;est la vie» («се ля ви» – французское) – «такова жизнь»

**    Microsoft Word (Майкрософт Ворд) – компьютерная
        программа   набора   и   обработки   текстов

             14-17 июня 2008 года