Невеста для зайца

Ирина Пыхтеева
Задумал заяц к осени жениться.
Серьёзный шаг, ведь счастье на кону.
Он выбрал в свахи шуструю куницу
И просит подобрать ему жену.
- Кого мне взять в супруги? Посоветуй.
Ты знаешь всех, шустра ты и умна.
Нужна мне позарез к исходу лета
Красивая и добрая жена.
Я заплачу орехами и грушей,
Добавлю спелой липовой коры.
Ты только меня серого послушай,
Невесту мне сосватай до поры.

Куница привела косого к белке:
- Смотри, какой шикарный рыжий хвост.
И рада сваха этой крупной сделке.
Но был жених характером не прост.
- Да, хороша, красавица, не спорю.
Но все ж квартирный мучает вопрос.
Как жить с ней буду в радости и в горе,
Коль я в норе родился жил и рос?
Как высока её квартира-ветка,
Я не смогу запрыгнуть к ней в дупло.
Она жена мне будет иль соседка?
Ищи других невест, пока тепло.

Пошла куница в поисках по норам,
Без отдыха шныряла тут и там.
Прошло немного времени и скоро
Куница привела его к кротам.
Кроты кивают: «милости вас просим",
На выдании нынче наша дочь".
И только лишь в лесу наступит осень,
Их поженить родители не прочь.
- Куда ж ты привела меня, куница?
Нисколь я не согласен, хоть убей.
Как я могу с кротами породниться?
Она слепа, и я ослепну с ней.

- Пойдём к лисе, - сказала зайцу сваха,
Живёт в норе, имеет зоркий глаз.
Красавица, умеет жить с размахом.
Я верю, всё получится у вас.
- Э, нет,- ответил серый, не подходит!
Кокетка эта будет не верна.
По всем дворам, по всем заборам бродит,
Распутная гулящая она.
- Так это ж для охоты за добычей!
Вступилась сваха с воплем за лису.-
Не знают сплетни рамок и приличий.
Ну что же за базар такой в лесу?
- Не сплетни! Говорили мне медведи,
Как по весне ей шкуру драли псы.
Мне врать не станут добрые соседи.
Не надо мне красавицы лисы.

Всю осень зайца сватала куница,
Всю зиму и зелёную весну.
Кунице свадьба зайца ночью снится
Когда ж он всё же выберет жену?
К ежам ходили, к крысам, даже к змеям
И к толстым неуклюжим хомякам.
Кто угодить капризному сумеет?
Все в жёны не годны по пустякам.

Куница, отказавшись от оплаты,
Сказала: - Съешь, жених своих же груш.
Ты потому доселе не женатый,
Что сам ты, заяц, никудышный муж".
Так годы мчат, а он и ныне холост,
Всё ищет идеальную жену.
Поникший хвост, седеет редкий волос,
Но счастья нет. Кто скажет почему?