Пучина вздыбилась

Эмилия Нечаева 2
 Текст написан после прослушивания концерта Антонио Вивальди «Буря на море»


Пучина взыбилась, рычит,
Всю мощь свою вверх поднимает,
Корабль под небеса бросает,
Не слыша, как он там трещит,
Как люди в ужасе стенают,
Её утихнуть умоляют.
Не видит, как упала мачта,
Не чувствовала дерева удар,
Ей весело реветь, качаться,
Раздуть сильнее водно-пенистый пожар
И смыть за борт оснастку,  тросы,
За кои держатся матросы!
В азарте бунта не заметит,
Как увлекла корабль на глубину,
И никому на свете не ответит,
Что он навек ушёл ко дну.

Она в себе. Её волна, –
При том такая не одна,–
Могуча и тысячетонна,
Ей края нет, она огромна:
От горизонта и до горизонта!
В ней столько гордости и понта:
Она здесь власть. Держись, луна!
Держись за облака, за тучи!
Волна своей рукой могучей
Сейчас смахнёт твой жёлтый диск,–
Как ветер смахивает лист,
Летя стремглав, с ветвей осины, –
На грозный гребень чёрно-синий,
На толщу вод своих швырнёт,
Другой волною  разотрёт,
Проглотит так же, мимоходом,
Не дав остановиться водам.

Вот нарезвилась… Улеглась
Лазурно-синею  равниной...
И выглядит совсем невинно,
Подставив, греясь, солнцу спину,
Покорной, робкой притворясь…
Пленяет негой, чистотой,
Магическою красотой...

(28ф21)
 
* понт – гонор, претенциозное поведение; стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление

Предлагаю прослушать небольшой отрывок из этого концерта в исполнении Ванессы Мэй https://www.youtube.com/watch?v=HsUaZvS0WNw