Как просто ты умеешь жить!

Виктория Тамарина
***

Как просто ты умеешь жить!
«Не глядя на...» Достатком полнясь...
Не кланяясь могилам в пояс,
Минуя их, как рубежи...

Жить полусогнуто, юлить...
Все, как товар, на деньги мерить.
Не открывать чужих «америк»...
Свои же — в карты просадить...

С порога гнать чужую боль...
И презирать чужую слабость...
И, благостно вослед осклабясь,
Щекой ловить аэрозоль...

И сыпать беззаботный смех
На инвалидные коляски...
И свысока взирать, как в связке
Друзья летят — ногами вверх...

Гулять... И шляться по гостям,
Хлестать вино... Томиться в банях...
Не слышать стон в чужих гортанях,
Шагая хрустко — по костям...

Любить себя, не мучась спешкой...
Платить не полною ценой...
И, даже узкою спиной,
Уметь прикрыться — «жизнь не пешка!»...

Да будет так! Всевидящ Бог...
Он призовет за все к ответу...
И ту, «резервную дискету»,
Запустит, подводя итог...

***