Яд в сердце

Фонд Всм Лауреаты
ГАЛИНА ЛИФАНОВА 2 - http://stihi.ru/avtor/gal100 -  ВТОРОЕ МЕСТО ПОЧЁТНОГО МАГИСТРА В "ЧАЙНОМ КОНКУРСЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В дальнем подворье глухой деревушки
Деву сосватали в праздник святой,
Жили супруги в убогой избушке,
Дом возвышался на тихой опушке,
Прячась в сирени цветущей весной.

Часто свекровь обвиняла невестку,
В том, что порядок в дому не ахти,
Злилась молодка, бредя по пролеску,
Думая, как навредить ей в отместку,
К лекарю в дом торопилась зайти.

Дева  поведала  знахарю "горе" -
Жить со свекровушкой невмоготу,
С мужем всегда из-за этого в ссоре,
Слёз  было про'лито  целое  море,
Восстановить  надо ей  правоту!

Яду  просила  у  деда  молодка,
Со' свету сжить незаметно свекровь.
Вымолвил знахарь: -Жестоко, лебёдка!
Каяться будешь по жизни, залётка,
Что проливаешь  невинную кровь!-

Всё-таки дал безутешной он зелье...
-Каждое  утро  заваривай  чай!
Пробуй создать вид радушья, веселья,
Ласковой стань, чтобы снять подозренье,
Словом сердечным согрей, невзначай!-

Ласковой девушка стала  на диво,
Чай  наливала  с травой по утрам,
Сердцем добра, весела', не спесива,
Мамой  звала, обнимая  игриво,
Муж  за любовь их  молился богам.

Любит девчонку свекровь, словно дочку,
Учит  вязать,  выпекать  пироги...
Спешно бежит дева к знахарю в ночку,
Рвёт на себе за коварство сорочку,
Пав пред иконой, кричит -Помоги!

Дедушка, милый! Спаси нашу маму!
Несколько дней наливаю ей яд,
Я не свекрови -  себе  рою яму,
Совесть загрызла... ох, надо бы к Храму,
Пусть грешный помысел боги простят!-

Знахарь промолвил, свечу зажигая,
-Рад я, что лёд растопился огнём!
Дал  я не яд, а траву  иван-чая,
Жить будет долго свекровь, не скучая, -
Ты яд носила  в сердечке своём!-

------------------------------------
Залётка - человек, случайно, или ненадолго
попавший куда-либо. -  (Большой толковый словарь русского языка).



НА "ЧАЙНЫЙ КОНКУРС" http://stihi.ru/2021/01/14/3344 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ