В. Т. Шаламову

Денис Созинов
Когда в смятенье малодушном
Я к страшной зоне подойду...

В. Шаламов


Взошёл новый век,
как лунный огрызок,
где холод и снег
и тесно от вышек,
где вечный мотив
цепей и колодок,
где лагерный стих
поёт околоток,
где голь на столе
и смрад поселенья,
а в мёрзлой земле
деревьев коренья,
где бьют о плато
ломы и лопаты,
где злы как никто
овчарки, солдаты,
где люди – рабы,
заложники плана...
...Ряды голытьбы,
собаки, охрана,
стучит инструмент
привычно и тошно,
и каждый момент
последний, возможно,
для каждого. Мы
вновь шагом нетвёрдым
вернёмся из тьмы,
завидуя мёртвым,
сквозь голод и шлак,
из белого плена...

– Ну, здравствуй, барак!..
Окончена смена.

2021