Прощай, осадное сиденье...

Надежда Ансеева
Прощай, осадное сиденье!-
(Под стражу всех нас вирус взял!),
Запретов строгость в день весенний
Мер, пожалев нас, всё же снял...
----------------------------------


Как долго, сердце. ты в томленье,
Как голос грусти одинок!-
Быть может, солнышко весеннее
Да легкокрылый ветерок

Развеют этот плен незримый,
Сковавший радость всех надежд,
Что нас зовут в необозримость? -
И вот уже манящий жест

Весны-красавицы влечёт нас
Из зимних, скучных нам тенёт
Туда, где Жизни гимн неистов,
Где жаворонка полёт!

Там, в море, волны чередою
Свободе смело песнь поют,
И за простором бирюзовым
Авроры горизонты ждут!

Зари чудесное сиянье!
Зовёт нас со двора в пути:
С простором нежное свиданье!
Рассвет сверкает впереди!

Хочу смотреть, как дышит поле,
Как улетает ввысь парок,
Рассветными лучами полный,
Журчит весёлый ручеёк!

Я птиц хочу услышать пенье,
Вдохнуть всей грудью красоты,
Расцвеченной так вдохновенно
Заботой нежною Весны!

А вдруг Аврора улыбнётся,
Окрасит облака сияньем,
И нежной песней отзовётся
В груди далёкое свиданье?

Весна! - Пора всем из берлоги...
Прощай, осадное сиденье!
Пускай влекут пути-дороги
И сердцу дарят вдохновенье!

Сниму я маску, чтобы грудью
Расцвет Весны юной вдохнуть!-
И штрафа мне за то не будет!-
Так смелый Мцыри выбрал путь,

Оставив безопасность кельи:
Ради свободы, жизни ради!
Ведь без того жизнь - заточенье! -
А воля за порогом! -Рядом!