Национальный чувашский сыр

Светлана Феттер
 Это сыр домашний чувашский, приготовленный в не очень горячей печке.

  Надо взять кору березовую (некий берестяный туесок), начинить творожной массой, предварительно подсоленой, поставить на деревянную дощечку в русскую печку на ночь.

  Температура печи должна быть такой - горячая, но дощечка должна "терпеть" - то есть не обугливаться.

  Удивительный вкус получается у этого томленого сыра!
 
  А если готовят сыр на пару, то после тщательного прогревания таким образом -  (минут 45-50,готовить надо в промасленой посудине), в самом конце приготовления добавляют щепоточку соды в эту творожную массу, помешивая.
  Масса начинает пениться, в буквальном смысле слова бурлить и стремиться вылезти вон из посудины!
  Тут, не мешкая, надо выливать её, эту сырную массу, в заранее приготовленную и смазанную маслом, форму. После охлаждения получается сыр, очень похожий на плавленый магазинный, но только гораздо вкуснее.
 А будет еще вкуснее, если вы этот сыр выдержите предварительно где-нибудь в кладовочке при комнатной температуре несколько дней, пока он не "заблагоухает" как французский "рокфор".