Не помни зла

Татьяна Курина
 "...Пресвятая Богородице, умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да дарует мне познание грехов и жаление о них". (Пяточисленные молитвы)

 Стихотворение написано для самовоспитания.
Может кому-то пригодится для водворения спокойствия и мира в душе.

Даже тех, кто ушел в Мир Иной
Злая память хранит преступленья.
Упиваясь чужою виной,
Судит-рЯдит людей прегрешенья.

Злая память не помнит добра,
Благодарности нет ни на йоту.
Всё не так да не эдак с утра,
Всё корит да ругает кого-то.

Потускнели глаза, не горят,
На лице не увидишь улыбки...
А уста всё о злом говорят.
Всё считают чужие ошибки.

И не знает несчастный о том,
Что свои нужно помнить просчёты,
Дабы их уж не делать потом,
Не ища виноватых кого-то.

Эту вражью злопамятства страсть
Из души выкорчёвывать надо.
Не давать ей себя обокрасть,
Не отдать драгоценного клада.

Разве память добра нам не клад?
Не сокровище нам: благодарность?
Что искать нам каких-то наград,
Если сами не делаем малость.

Переменим же мысли свои:
Позабудем обиды, укоры,
Вспомним яркие встречи любви,
Речи добрые, нежные взоры.

Вспомним щедрые руки родных,
Мимолётную помощь прохожих...
Благодарно и трепетно их
Всех помЯнем желанных, пригожих.

Пожелаем спасёнными быть,
Сотворим и молитву и милость.
Будем искренно сердцем любить
Как себя, чтоб у них ни случилось.

Ведь себе мы прощаем легко
Все паденья и все заблужденья...
Пусть и ближних грехи далеко
Унесутся рекою забвенья.

   10 марта 2021 (66 лет)