Письмо Тани Озеровой на Голос Америки

Алексей Леонидович Ковалёв
Из беседы с Алексеем Леонидовичем:

"Ещё одна трогательная история. Не в порядке самовосхваления, а в восхищении от слушательницы.
Это письмо пришло на Голос Америки в июне 1990 года.

 «Уважаемый Алексей!
Позвольте выразить вам бесконечную признательность за чтение книги Н. Бердяева «О рабстве и свободе».
Нет слов, чтобы передать Вам те чувства, с которыми я слушаю Ваши передачи. Это замечательно, спасибо!!!
Долго колебалась, но, преодолев стеснение, решилась обратиться к Вам с просьбой. Мне нужна эта книга Бердяева, как воздух, но в СССР она, насколько я знаю, не издавалась. Не могли бы вы мне помочь? Может, в США это не такой дефицит?
К сожалению, у меня нет долларов, но есть серебряный перстенёк, может, это заменит в какой-то степени банкноты? Я готова оплатить стоимость книги, чем только смогу. Но помогите мне, если можете!
Простите, меня зовут Таней, мне 21 год, инвалид 1-й группы с детства, студентка пединститута (заочного отделения).
Мой адрес (...) (Фотография).
Желаю всего наилучшего.
С уважением и надеждой
Таня. 6.03.90».
Книга, естественно, была передана с нашим корреспондентов в Москве. От перстенька я, скрепя сердце, отказался. А в ответном, благодарственном письме были такие строчки:
«До сих пор не могу осмыслить, что Вы, будучи совсем незнакомы со мной, отыскали для меня это сокровище – книгу Бердяева – и решили подарить её мне... За что Бог наградил меня таким счастьем? Мне думается, это не столько награда, сколько аванс на будущее, поручение. Я должна нечто постичь и воплотить. Я стремлюсь к этому... Всё, что будет в моих силах (а их не так уж много), я сделаю...».
В этом же письма Таня открыла секрет своей болезни – это была миопатия, мышечная атрофия.
Я связал её с Виктором Аксючицем, который собирался издавать в России Бердяева, Соловвьёва и других философов. А он, в свою очередь, помог девушке связаться с библиотекой у станции метро Профсоюзная, где было много интересующих её книг.
Больше я о ней ничего не знаю. Но очень надеюсь, что ничто не помешало ей осуществить свои планы и надежды."