Как оно было

Наринэ Карапетян
               «Горы времени – у горы!»
                Марина Цветаева


Не сбивая кипарисы-кегли
На аллее, уводящей вниз,
Кошка затаилась, дышит, медлит,
Глаз скосив на сонный Симеиз:
Розовые заросли акаций,
И дворы оплетший виноград, 
И витки дороги – нитью ткацкой
На станке из каменных оград.
Говорят, что кошек тянет к людям.
Этой – их терпеть не привыкать:
Им бы без особенных прелюдий
Рыскать в можжевеловых боках,   
Нацепить асфальтовый ошейник,
Вольности кошачьей вопреки,
Фоткаться среди ушных расщелин,
Выбивая грунт из-под ноги.
А когда на черном покрывале
Вспыхнет миллион кошачьих глаз –
На холстине темноту взрывают
В краски облеченные тела
То рыжеволосой Анжелики,
То Индейца Белое Перо.
Люди! Кошка  хочет их окликнуть.
В общем-то она за них горой.
Но сейчас, в задумчивости ранней,
Сладко, вспоминая синема,
Слушать моря тихое урчанье
И лакать предутренний туман.