Улётные катрены

Алексей Воскобойник
Рекламный журнал в бизнес-классе – как комикс.
Отели, наряды, «Реал» – чемпион!»…
Читаю: «опух», хотя знаю, что оникс,
Весьма полосатый такой халцедон.

– Простите, мамзель, или мисс, или как вас,
Мы скоро взлетим с нашей бренной земли?..
Сегодня? Мерси! Нанесу вас на атлас
Особым значком – типа «муж на мели».

«Алло! Я на месте… Спасибо, родная!..
Сказали – сегодня… Не бойся – дождусь.
Ну, всё: объявляют, желают… Я знаю.
Сейчас отключу». Нажимаю, и… упс!

Потрясно взлетели! – как рыбки в желудке
Нажравшейся утки, как искры из глаз,
Когда вдруг ублюдки не поняли шутки,
Как доллар за сутки, как цены на газ…

Один километр – за четыре секунды,
Быстрее раз в пять, чем какой-нибудь стриж.
Наверное, крылья надрали корундом,
А может быть, тянет пилота в Париж.

Не знаю, как всем, а мне страшно представить,
Что Фауст движенье над бездной прервёт,
И нас не увидит Орли или Стансед,
Барахас, Фонтвьель… Так, а что за полёт?