Казачья Масленица

Игорь Шептухин
                Моим предкам - гребенским казакам...

Нет в веселье недостатка - слышно "...О-РадА*..."
Надрывается трёхрядка... В масле - борода...
Из печи - блины (ох, жАрки!) В круг - честной народ!
Казаки, давай кизлярки*! Маслена идёт.

Разговеться, знать, не лишне! Ну-ка, чарки в ряд!
Не забудь плеснуть, станишный, девкам чихиря*!..
Тянет с труб кизячным дымом... Снег лёг на газырь...
Джигитуют молодые - бьются за призы.

Раскраснелись мАлых лица... Шутят старики...
Не скупись, гуляй, станица! Славные деньки...
По соседски бают двое: Чо там думать, пей!
У плетня застыл конвоец и палИт в курпей*.

Выстрел слева... Выстрел справа... Частая пальба*...
Атаман в парадной справе:"Прыть, кум, поубавь!
На-кось блин, заедка краше, чтоб ты не усох.
Погуляем, да попляшем лихо возле сох!"*

А потом и ногу в стремя, да коня в галоп.
Девки, бойтесь! САмо время крепость брать в полон*.
Час пришёл нам зИму злую выгнать за порог,
Ох, казачки, расцелуем, коль поможет Бог!..

слышно "...О-Рада*..." - "О-Рада-Рада! О-Рада!" - казачья лезгинка

Кизлярка* - водка

Чихирь* - вино

Курпей* - овчина, в данном случае - папаха

Частая стрельба* - стреляли все, и стар, и млад. Масленичная стрельба (как и шум, стук), по народным представлениям, отгоняла злые силы и тем самым, способствовала плодородию.

Да попляшем лихо возле сох* - обрядовое действие, имевшее явную "весеннюю" направленность. В станице Гребенской вокруг сох в сараях танцевали лезгинку и приговаривали:"Соха, соха! Выходи!"

Само время крепость взять в полон* -  Масленицу на Тереке отличало то, что "зиму не жгли", а главным обрядовым действием был обряд под названием "держать и брать города". Он означал следующее: казаки на лошадях должны были прорваться сквозь стены снежного городка, в котором на скамьях или возвышенностях стояли девушки и, вооружившись длинными прутьями-палками, били казаков. При этом последние часто просили: "нас бейте, только не коней!" Начало штурма сопровождалось песней. После каждой отбитой атаки песни продолжались. "Крепость" или "город" считался взятым, если кто-то из казаков прорывался сквозь стены и дотрагивался до казачки. В этом случае, она должна была целовать казака. Иногда штурм города затягивался на несколько дней, ибо казачки стояли "насмерть", били "в кровь". Начальство поощряло такие "игры", ибо они развивали удаль казачью.

Картина взята из интернета
" Масленица в станице" О.С.Маслов