Спину прямо

Русский Солдат
В руках ножи, во взглядах льдины,
Болото сплетен за спиной.
А ты держи ровнее спину,
Когда в шеренге держишь строй.

И каждый шаг в опухшем марте
От серых наледей с трудом,
Не факт, что тот, кто рвал на старте,
Вдруг не сойдёт с пути потом.

Но был бы Путь - для самурая,
Нашлось бы мясо для собак,
Спина прямая помогает
Да воля, сжатая в кулак.

Перчатка брошена не зря же,
В груди шевелится кураж.
Честь потерял - вот где пропажа
Из самых горестных пропаж.

Ни март, ни холод, ни собаки
С Пути тебя не смогут сбить.
Но уходить всегда от драки,
То значит вроде и не жить.

А значит снова прямо спину,
Не опуская в землю взгляд,
Иди вперёд, ведь ты мужчина,
Не всем такое говорят...

© Сергей Ефимов