Она любила дождь

Ирина Стефашина
 Она очень любила дождь. Всякий….и тот, что идёт, как из садовой лейки, орошая всё кругом, и тот, что сыплется с неба, как мелкие горошины, стуча по крышам и козырькам домов, и тот, что сияет на солнце тысячами разноцветных стёклышек из детского калейдоскопа. Но... больше всего по душе ей был теплый мелкий осенний дождь. Нет, не нудный и затяжной, когда небо в серых тучах и от этого тоскливо на душе, а обычный добрый и, по-летнему ласковый, октябрьский дождь, под который думалось и мечталось, как в детстве.

     Сидя у окошка она могла долго наблюдать, как люди, кутаясь в воротники и ругая неожиданно свалившуюся непогоду, спешили либо под навес, либо поскорее запрыгнуть в автобус, стряхивая с себя надоевшие капли  и этим самым раздражая всех стоящих рядом, но не успевших вымокнуть.

     Был обычный осенний день. Шёл обычный осенний дождь. Всё, как и всегда. Но… что-то ее настораживало внутри, не давая сосредоточиться на одной мысли. Они путались в голове, обгоняя друг друга. В этом дне, не задавшимся с самого утра (почему-то всё валилось из рук), было что-то тревожно - непонятное.

     Первое, что пришло в голову: «Женская интуиция. Будь она неладна. Меня она еще никогда не подводила»
Она перебирала в памяти недавние разговоры, тщетно пытаясь найти причину беспокойства. Вроде бы, всё было буднично и обыденно, впрочем, как и всегда. Он не позвонил и не предупредил, что не придёт на ночь. Такое и раньше случалось, хотя сколько просьб было высказано по этому поводу.

     Слава Богу. В прихожей послышался звук открывающийся двери. Он вошел, обыденно,кивнув:
     — Привет!  — и направился к шкафу.
     — Промок? —  спросила она, старательно пытаясь не показывать своего раздражения.
     — Есть немного — почти полушепотом ответил он
     — Что-то произошло? — голос прозвучал неожиданно для самой себя спокойно и прохладно.
     —  Нет! Я ухожу.
     —  На работу?
     — Нет! Я  просто ухожу…
     — К друзьям? У тебя выходной?
     —  Нет. Совсем ухожу.
     — То есть?
     —  Я ухожу от тебя и из твоей жизни…

      Вот, когда грянул гром среди ясного неба! Сказать, что я
она стояла, как парализованная —  это скромно промолчать. Не было сил, даже спросить: Куда? Зачем? И, чем та… другая, лучше? Не было даже сил дышать. Голову сдавило свинцовым обручем и тяжелые веки закрыли глаза. Мир рухнул…

      Был обычный день. Шёл обычный дождь.Слёзы лились градом сами по себе, невольно и неосмысленно...
      В мозгу крутилась одна и та же надоедливая мысль: А я ведь так любила дождь...