Подснежник

Николай Лахмостов
        19 апреля Международный день подснежника!    

Освободи от штор  окно!
Увидишь в клочьях снега время.
Весна полощет в нём  бельё,
В мороз спасавшее растенья,
Весенним ветром - он такой,
Поющий    голосом  Сивиллы,*
Чьё  пение - сладкое порой,
Кровь будоражит в моих жилах.
Но   докучать  ему  нельзя:
Он правит  мыслями  амуров,
Срывает  шапки ,  унося,
Развеселив прохожих хмурых.
Под куртки лезет без стесненья,
А скромным женщинам под юбки,
Впадая в раж,- при дуновении,
Свои  нашёптывает   шутки.
Ему  прохожий  за беспутство
Не    объявляет   порицаний:
В нём, замечая, безрассудство
Своих   нелепейших   желаний.
Уже  последний  белый   снег
Унёсся  в   ветреном  порыве,
Искрится блеском  его след
Водой,  стекающей  в обрыве.
Весна в обозе зимних  дней,
Едва-едва   засуетилась, -
Наверно, всё же, это к ней
Любовь подснежником пробилась.


(в античной культуре) пророчица или прорицательница
*- Сивилла напевала пророчества, как «песни судеб».