Разговор с собой

Григорий Яговкин
Да, мы с тобой не лёд и пламень,
Но что нас движет изнутри?
Жить в век бессмысленных исканий
Сложней, чем прятаться в тени.

Взгляни на толпы не открывших
Свои глаза в предсмертный час
Людей, в своих мечтаньях льстивших
Тем, кто их видел без прикрас.

Скажи, зачем всей этой массе
Так нужен солнца яркий свет,
Коль они корчатся в гримасе,
Когда коснётся их рассвет?

Они всю жизнь стремятся к тени,
Чтоб правды свет не бил в глаза.
Ты сам не полон ли сомнений,
Как в луже чистая слеза?

Зачем выпячивать наружу
То, что живёт внутри тебя,
Огонь груди бросая в стужу
И слабость вечную кляня?

Не проще ли закрыться в клетку,
Укрывшись серым веществом?
Я, кстати, взял бы на заметку,
Чтобы не мучиться потом.

Решать тебе, конечно, друже,
Но я осмелюсь дать совет:
Не надо плавать в грязной луже
И ждать спасения от бед.