В стиле пэчворк

Нина Баландина
     В СТИЛЕ ПОЭВОРК

1
Больше всего на свете я любила зелёный:
Клейкую зелень на фоне чужих побережий,
Полную чувства листву в ожерелье тюльпанов,
Изморозь веток на тонком фарфоровом блюдце…
Северный мох, западающий в память как жало,-
Имя так близко твоё…
Не уезжала б...

В мои планы входило жить бесконечно-долго:
Пока буду тобой любима.
Оказалось, вполне довольно
Во дворе знакомого клена, в доме - купленного сервиза:
Золотисто зеленой прошвы, образующей наше время.

Буду жить долго... пока я тобой любима...
Чуткое небо проталин в преддверии мая.
Россыпь фонтанов, еще не оставленных сниться.
На перепутье смешения чувств и рассудка
Имя так близко твое...
Как будто...

Я до сих пор тобою хранима.

2
После шел золотой: золотая моя, золотая...
Солнце плавилось так, что от  края до самого края
Золотились тела, бронзовея на солнце и млея, -
Возвращая то время, в котором живут лорелеи.
Золотились тела, лишь под шепоты звезд угасая,
И опять мне навстречу: золотая моя, золотая...

Светло-серый: пыльца - поглощение света, пространства,
Укрощение дня, приглашение к новому танцу.
Где струятся шелка в обнаженном желании звука,
Где желанье восходит беспечностью нового круга.
"Ялюблютебя" - слово, одно лишь на все многоточья,
Дерзко сводит на нет все живущие в нас "одиночки".

3
Тёмно-серый, мышиный на белом становятся тенью.
Синий – цвет королев! – подмастерье пылавшего юга! –
Возникает так близко волной, омывающей тело,
Что опять нас выводит за щедрую замкнутость круга.

Сквозь зигзаги нетронутых пашен
Окна томятся и светят молочно-вчерашне.
Осень мазнула по краешку спутанной гривы заходящего света.
Где-то в тиши окончательно вызрела слива, упав за забором соседа. –
Насобиралось квадратов больше, чем принято эхом...
Больше, чем времени было угодно, –
Не умещаясь в моё нежилое сегодня.

Жизнь в стиле пэчворк. Основа: безудержно-белый.
Чуть смущённый от близости более ярких пристрастий,
Он становится розовым, первой сиренью несмелой,-
Несводимым причастьем.

4
Я узнала, как сводятся швы в рассеченном квадрате,
Как бликуют узлы на раскинутой жизнью основе.
Как вкрапления цвета согревают и красят запястья:
Лоскутки бытия, воскрешенного памятью слова.
Где-то там, небесами, раскинулась новая стая.
На земле листопад... золотая моя... золотая...

Лоскут земли на пристегнутой к небу дороге:
Нить, что осталась лежать для меня на пороге.

Все кончается русью ( а иначе - солнечным светом),-
Усиление счастья, таящего осень стократно,
Золотистая стая, от стужи прикрывшая землю,-

Всё кончается белым...
Невозвратно.
            
             11.03.21