Яблонька

Ирина Хмелевская 2
Рассказ о реальном событии

Дорогие читатели, хочу рассказать вам о том что произошло со мной в 2019 - 2020 годах.
   В моём саду расположенном в пойме Урала, появилась на свет из семечка яблонька. Она родилась культурной, а не дичкой. Постепенно она превратилась в красивое деревце метра два ростом с тёмно-зелёной округлой кроной. Ей исполнилось уже десять лет, но ещё ни разу она не дала ни одного цветочка... Другие плодовые деревья расцветали каждой весной и даже молодые груши уже зацветали. Каждый год я ждала её расцвета, мне не терпелось посмотреть её плоды.
    От людей я слышала рассказы о том что не цветущее дерево надо поругать, пригрозить ему наказанием и даже побить легонько чтоб оно зацвело. Я этому верила, но никогда не пробовала так делать. Эта Яблонька была особо дорога мне как память о дорогом для меня человеке и, конечно, я никогда бы её не спилила...
    Но на одиннадцатом году её жизни, когда она опять не дала ни одного цветочка, моё терпение закончилось. Подойдя к ней я начала её ругать, легонько стукать по стволу и говорить ей что если не зацветёт на следующий год, я спилю её... Таким образом я ругала её несколько раз. И вот наступила весна следующего года...
    Обходя свой сад, я осматривала деревья и набухающие на них почки. Когда подошла к своей упрямой Яблоньке, заметила на ней очень много мелких цветочных почек. Конечно, обрадовалась: наконец-то! И стала ждать с нетерпением когда они распустятся. Яблонька была вся усыпана мелкими зелёными бутончиками...
    Одна за другой распустились груши, за ними зацвели яблони и только моя капризница зеленела как и прежде... Прошло ещё несколько дней... Цвет на яблонях стал облетать, покрывая землю своим бело- розовым покрывалом и только моя Яблонька так и стояла зелёная. С недоумением пошла к ней осматривать... Ведь я же видела своими глазами что она была вся усыпана бутонами, где же цветы??? И вот тщательно осматриваю её... и что же я вижу... Всё огромное множество её зелёных бутончиков не имеют белых лепестков, они вообще без лепестков! А завязь не оплодотворённая - пустоцветная! И всё это сохнет и отваливается!! Я замерла в замешательстве....
    Моя Яблонька после моего грозного приказа не ослушалась меня, а изо всех своих сил напряглась и вся покрылась огромным числом бутонов, но без лепестков, т.к. ей ещё не пришло время плодоносить и, вероятно, не пришла ещё полнота сил.
    Мне стало очень стыдно за то что я потребовала от неё. Я осознала всю свою неправоту, извинилась перед Яблонькой, погладила её ствол, обняла и сказала ей что больше никогда не буду её неволить и притеснять, пусть живёт как захочет. Она бедная столько сил потратила впустую...чтобы дать мне этот урок.
    Скоро новая весна... Зацветёт ли моя Яблонька? Простила ли?


              10.03.2021 г