Пёс погнался за котом

Эль-Мур-Зон
Пёс погнался за котом.
Кот изящно запрыгнул на шкаф и сверху вниз, снисходительно поглядывал на неудачливого охотника:
- Сдерживай свои инстинкты, Шарик. Стул уронил. Будет тебе нагоняй от хозяйки.
- Да, я так, поиграть хотел, - смущённо оправдывался пёс, - А ты, Барсик, вовсе обленился, сразу на шкаф. Никакого азарту.
- Ты меня азарту ещё поучи!
Ишь, неугомонный какой. После обеда бегать и скакать вредно для пищеварения!
- Ладно тебе, умник. Спускайся!
Я мозговую косточку за батареей заныкал. Будешь?
- Мяу! Спрашиваешь! Настоящий ты всё-таки друг, Шарик!
- Так и задумано. Мы, собаки - пример дружбы и верности.
- А, мы - коты - пример того, что думать надо своей головой и делать то, что нравится. И никаких компромиссов с крысами! Фыррр!
- Верно, Барсик, верно! Вот, умеешь ты сказать. Одно непонятно, почему люди поступают наоборот?
- Не забивай голову ненужными вопросами, Шарик. Люди они такие, что с них взять. Эволюция, брат! Наука! Это тебе не миска с кашей.
- Гав! Не задирай нос, ленивый ты сибарит! Вот я тебе! Гав!
- Мяу! Так не честно! Давай лучше партейку в шахматы! Аааа! Полундра!!!
Пёс погнался за котом.