сокол и утка

Николай Конотоп
Увидел Сокол Утку с высоты,-
И крылья мощные и грудь,
И воздуха набрав, умеет занырнуть.
Спросил её:
-  Что ж не летаешь ты?
Мне просто интересно стало.
А Утка отвечала:
- По молодости как-то был кураж,
Взяла разгон с воды,
Но ветер закрутил меня в вираж,
А так недалеко и до беды.
С тех пор и вовсе я пытаться перестала.
Да, что мне тот полёт,
Нужды в нём мало:
Меня с зерном кормушка к ночи ждёт.
- Однако, странный вы народ,-
Был Сокол удивлён,
-Вам крылья подарил Господь,
А вы,  насытить лишь бы плоть,
Но есть такой закон:
Нет лишних членов тела, все важны,
Они от Господа достались,
А крылья были нам даны,
Чтоб ветру мы в лицо смеялись.
Пусть будет он деревья гнуть,
Сносить столбы, мосты и крыши,
Чем он сильнее будет дуть,
Тем я смогу подняться выше.