Болотная муть

Виктор Бауер
Сколько же вас - убитых
Полегло полями
За чужой интерес
Разбросались клочьями
За что погибли
И в три дуги сгибались
Вам не сказали
Да вы бы и не поняли.

Вы к Богу осколками
Проездными билетами
Пришлись нежданно - незванными
И в холод земли полегли погибшими
Как на курбан - байрам
Взрезанными баранами.

В боли взревела дочь или супруга
Разодран муж
Отец разомкнут на части
Сгинул ещё один солдат
Куском обугленного мяса
В собачей пасти.
Войны ненастье.
Войны ненастье.
Собачья пасть!
Лихая подмигнула позвала в гости
Треск пулемета да в окрик
Наружу кишки
И поломаны кости.

Лихо - позвало в гости!
Это лихо позвало в гости.

За что пропали?
Погибли полтинами
Серой массой в болоте сгинули
Словно в тысячу разыгранны
Как кубики над столом - подкинуты.

Мне бы вас отрыть, откопать, отпеть
Как отчизны боль - песней протянуть
Разодрать бушлат
Души обогреть
Растревожить памяти -
Болотную муть.

Сколько вас - убитых?
Скольких сами убили?!
В землю вгрызались окопами
Набатами сердца били
Пели
Стонали
Границу держали
Знали за что погибали
Знали!

Мне бы вас отрыть, откопать, отпеть
Болью памяти протянуть
Мне бы песнь вам свою пропеть
Чтоб вскипела болотная муть