Сансарыч

Столетов
Отмотавший три круга сансары,
Получивший ещё за "труды",
Из пивнушки выходит Сан Саныч -
Знаменитый туземный колдырь.
Не сторонник особых приличий,
Современный бомжарый Толстой...
Все его тут Сансарычем кличут.
Только мало кто помнит, за что.
Он нетрезв нынче круглые сутки,
Ссыт в подъездах чужих втихаря.
А когда-то Алмазную сутру
Наизусть без проблем повторял.

Как-никак, а известный буддолог -
или в местной трактовке "бульдог".
Путь познания тяжек и долог,
и неведом конечный итог...

Все, что было, уже и не важно -
Пустотою стоит в сердце ком.
Он пивную бутылку, как ваджру,
Воздевает глоток за глотком,
В мировую помойку заброшен,
Словно мусорный рваный пакет.

Все тошнит его притчами Джошу,
Бодхисаттвой все колет в виске.

Он беззлобен и мягок как будто.
От разборок и ссор в гаражи
Убегая, частенько, как Будда,
Всё в шавасане тихо лежит.

Если трезв, иногда пацанятам
Или тем, кто его не избег,
Говорит языком непонятным
О горящей какой-то избе.

То Басё прочитает в тоске им,
То увидит себя в стрекозе...
По банкетам растратив Банкея,
Обретает свой маленький дзэн.
И хоть это покажется странным,
Узнает в нем себя стрекоза.

Золотится сияньем нирвана
В водянисто-зелёных глазах...